моб.: +7 927 260 15 25

Корсунский переулок, 30

Технология фотоматирования

Матирующий крем «White Glass» (белое стекло) позволяет нанести матированный рисунок на следующий материал (стекло, гранит, керамогранит, фарфор, любой материал с высоким содержанием кремня).

Матирующий крем, нанесённый на стекло, взаимодействует с SiO2, «выбивая» кремний из верхнего уровня материала (глубина до 25 мкр). По окончанию воздействия крем собирается в ёмкость для повторного использования. Остатки смывают водой в результате получается бархатистая ровная непрозрачная, матовая поверхность. Полученное изображение невозможно смыть — это просто матовое стекло.

Характеристика матирующего крема

  1. 1. Внеший вид — кремообразная плотная масса белого цвета.
  2. 2. Запах — практически отсутствует.
  3. 3. Степень опасности — 4 класс. Избегать попадания внутрь и на слизистые поверхности (глаза, носоглотка).
  4. 4. Условия храниения — рекомендуется хранить в герметично закрытой пластиковой ёмкости, при температуре +5...+40 С°. Перед применением перемешать. Срок хранения — не менее 6 месяцев.
  5. 5. Расход одного килограмма матирующего крема — до 24 квадратных метров (с учётом повторного использования).

Методы матирования поверхности

Матированные узоры всегда считались верным способом облагораживания стеклянных изделий. Вставки из стекла в дверях или в элементах мебели это непререкаемая классика. А уж если на этих вставках присутствует оригинальный узор, то это уже считается благородным стилем, причем далеко не мало стоящим в денежном отношении. Зеркала, посуда, элементы декора из стекла, подверженные матирующей обработке, всегда ценились на порядок выше, чем обычные изделия.

Матированные рисунки на стекле как правило получают двумя способами.

Первый способ — это абразивоструйная обработка. Поверхность стекла декорируется путем механической обработки воздушной струей с частичками абразивного материала.

При данном методе требуется дорогостоящее оборудование. Сам расходный материал (определенные виды карбидов) также стоит недешево. Так как стекло в процессе обработки подвергается по сути ударам высокой частоты, приходится считаться с высоким процентом брака - стекло, особенно если в нем присутствуют микротрещины или остаточное тепловое напряжение, просто разбивается.

Матовая поверхность, полученная пескоструйной обработкой прочно фиксирует на себе жировые отпечатки пальцев, которые удалить очень сложно. Поэтому настоятельно рекомендуется покрывать такие стекла специальными полимерными составами, а это в свою очередь приводит к удорожанию конечного продукта.

Сам метод абразивоструйной обработки не считается безопасным производством. Стеклянная пыль, образующаяся в процессе механического воздействия опасна для органов дыхания.

Второй известный метод матирования стекла - это химическое воздействие парами плавиковой кислоты. В настоящее время данный метод малопрактикуем из-за высокой токсичности. Вдыхание концентрированных паров плавиковой кислоты может привести к летальному исходу.

Известны также более щадящие способы химического травления стекла. Например, известен состав, включающий соляную кислоту, плавиковую кислоту, фторсиликат натрия и воду. Недостатком данного состава является его токсичность, обусловленная выделением плавиковой кислоты в процессе получения матированной поверхности.

В Японии разработан состав для травления, включающий расплав соли щелочного металла, содержащий нитрат или сульфат одновалентного или двухвалентного катиона. К расплаву соли добавляют гидроксид, карбонат или бикарбонат одновалентного или двухвалентного катиона. Недостатком данного расплава является сложность технологии и затрудненные условия работы с расплавами солей.

Известна также паста для травления, включающая сульфат бария, плавиковую кислоту, серную кислоту и ацетат натрия. Недостатком пасты является ее высокая токсичность, так как в составе пасты присутствуют кислоты, что неблагоприятно сказывается на окружающей среде и человеке.

В 2002 году Новосибирскими учеными был предложен матирующий состав включающий в себя сульфат бария, нитрат калия, нитрат лития, фторид бария и диметилсульфоксид. Недостатком данного метода является сложность его приготовления. Кроме того стекло с нанесенным составом следует выдерживать в печи при температуре 300 градусов в течении часа. Что в свою очередь ограничивает размеры производимой продукции габаритами печи, намного снижает производительность и повышает процент брака.

Вышеописанные методы или аналогичные им, труднореализуемы в обычных условиях. Требуется специальное оборудование, профессиональные навыки и большие финансовые вложения.